您所在的位置:首页>国企招聘 > 其他国企 > 考试试题 >

2021国有企业行测每日一练13

2021-05-28 10:35:37  宁夏银行招聘  来源:宁夏银行招聘网 

1、 甲、乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5,相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20∶1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?

A.15000 B.16000 C.18000 D.20000

2、某一天秘书发现办公桌上的台历在一个月中已经有9天没有翻了,就一次翻了9张,这9天的日期加起来,得数恰好是108,问这一天是几号?

A.14 B.13 C.17 D.19

3、甲、乙二人同时从A地去B地,甲每分钟行60米,乙每分钟行90米,乙到达B地后立即返回,并与甲相遇,相遇时,甲还需行3分钟才能到达B地,问A、B两地相距多少米?

A.1350米 B.1080米 C.900米 D.720米

【参考答案与解析】

1、【答案】D。中公解析:设甲阅览室有科技类书籍20x本,文化类书籍x本。根据比例关系,乙阅览室有科技类书籍1/5×4×20x=16x本,文化类书籍2/3×6×x=4x本。乙阅览室共有16x+4x=20x本,因此甲比乙多x本,即x=1000。所以甲阅览室有20×1000=20000本科技类书籍。

2、【答案】C。中公解析:9天的日期是一个项数为9、公差为1的等差数列,各项的和为108,根据等差数列求和公式可知首项与末项的和为108×2÷9=24;又根据等差数列通项公式可知末项为(24+9-1)÷2=16,故这一天是17号。

3、【答案】C。中公解析:相遇时,甲离B地的距离为3×60=180米。乙每分钟比甲多行90-60=30米,所以,甲、乙相遇所需的时间为180×2÷30=12分钟,故A、B两地相距60×12+180=900米。

相关信息推荐